НОВИНИ

17.08.2017
16.08.2017
15.08.2017
14.08.2017
11.08.2017
10.08.2017
09.08.2017
08.08.2017
07.08.2017
04.08.2017
03.08.2017
Всі новини »

ТЕГИ

По три гривны в одну кассу

05 Травня 2014

3grnavtoС 1 мая проезд в частном общественном транспорте Запорожья подорожал. Естественно, в экономическое обоснование ложится очередной виток цен, в том числе и на топливо. Расчеты в глаза не видели, поэтому не беремся их обсуждать. Коснёмся несколько другого аспекта – связи некоторых перевозчиков с мэрией, о чем неоднократно вспоминали. Далее лишь подтвердим сведения относительно “некоторых”, правда, как раз и не связанных с мэрией.

Перевозкой пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования в Запорожье занимаются 26 предприятий. За исключением коммунального “Запорожэлектротранса”, остальные 25 принадлежат частным лицам. Первой ключевой фигурой из них является Сергей Котляров. Именно этот человек, согласно данным госреестра, владеет частью в четырех предприятиях-перевозчиках: ООО “Старавто”, ООО “Альянс-авто”, ООО “Запорожтрансавто” и  ООО “Пригородные сообщения” (Приміські сполучення). Эти части во всех четырех фирмах Котляров получил в конце 2011 года.

В 2012 году совладельцем еще шести предприятий – ООО “Автостандарт”, ООО “Авто-континенталь”, ООО “Запорожские автомобильные линии”, ООО “Запорожградтранс”, ООО “Профтакси 1” и ООО “Феникс-авто” – стал Сергей Кондратюк. К этому агломерату стоит добавить:

  • ДП “Транс Экспресс – 3” ООО “Транс Экспресс”, поскольку владелец фирмы Леонид Фельский также имеет долю в “Феникс-авто”;
  • ООО “Таксомоторная компания”, поскольку ее владелец Сергей Степаненко также является директором  “Профтакси 1”;
  • ЧП Мыкитенко Николай, поскольку он был партнером Степаненко по ООО “Союз-авто” (не участвует в городских пассажироперевозках);
  • ООО “Правекстар”, поскольку номер телефона фирмы, указанный в госреестре (2136352), соответствует номеру телефона ООО “Вега авто” (не участвует в городских пассажироперевозках), совладельцем которого также является  Сергей Кондратюк.
  • ООО “Транспортная компания “Гранд-Авто”, ООО “Транспортная компания “Спринт-авто”, ООО “Альфа транс”, поскольку совладелец фирм Виталий Остапенко имеет долю в ООО “Эталон” (не участвует в пассажироперевозках) и ООО “Правекстар”, чии контактные телефоны идентичны. Также Остапенко является совладельцем в уже упомянутом ООО “Таксомоторная компания”;
  • ООО “Прайм-“, поскольку совладелица фирмы Татьяна Васильева также партнер Остапенко по ООО “Миллениум” (не участвует в городских пассажироперевозках).
  • ООО “Запорож-лидер-ХХІ”, поскольку нынешний совладелец фирмы Юрий Максименко раньше владел долей в некоторых предприятиях, ныне принадлежащим Кондратюку.

Кто все эти люди? Нужно знать лишь нескольких. Вот Сергей Котляров неизменно владеет частью в ООО “Медиахолдинг “Репортер”, на пару с небезызвестным Владиславом Грабовским. Именно для сайта медиахолдинга “Репортер” излюбленным объектом травли несколько лет были “Патриоты Запорожья”, с Евгением Черняком во главе. Ну и возвеличивания другого Евгения, мецената и влиятельного бизнесмена Евгения Анисимова.

К этому же “меценату” приписывали и “Запорожградтранс”, неожиданно ворвавшийся на рынок пассажироперевозок с б\у автобусами “MAN” на маршруты Хортицкого микрорайона. “Запорожградтранс” входит во вторую условную группу, указанных выше связанных предприятий, частью из которых владеет Виталий Остапенко. Он же был  основателем ООО “Алькор комплекс”, которое получило подрядов от Запорожской АЭС на 73,4 млн. грн. Позже единоличным владельцем фирмы стала Оксана Гавура. Она возглавляет ООО “Терминал-2005”, которое основал Евгений Анисимов.

В сухом остатке имеем лишь пять предприятий, стоящих номинально в стороне от “влиятельного бизнесмена”:

ЧАО “ЗАТП-12329”, почти 100% которого принадлежит ООО “Фортранс Лиз” Тамары Костиной. По одному адресу с “ЗАТП-12329” зарегистрированы также ЧП “МТК “Спутник – Лайн” и его дочернее предприятие “Спутник-Днепр”. Директором обоих является Олег Педак, также известный как замглавы правления “ЗАТП-12329″ Анатолия Плысенко. По некоторой информации, именно Плысенком контролируются предприятия. В тоже время, раньше директором “Спутников” был Сергей Кузьменко, полный тезка которого руководит сейчас ООО “Старавто” Котлярова.

ООО “Авто-Кичкас” и “Авто-Кичкас-1″, с Надеждой Булавиновой в совладельцах. Полный тезка ее сына, Андрей Булавинов, работает начальником Управления мониторига ЧС и оргработы в Запорожской ОГА.

ОДО “Автопарк”, принадлежащее Виталию, Валерию и Оксане Глухеньким, Сергею Шаповалову и ПАО “Автопарк №12310” (основные акционеры  Михаил Алексашин и Анна Беловоденко).

Еще до конца прошлого года конечный бенефициар сферы пассажироперевозок был простым и понятным – Евгений Анисимов. Сохранил ли он свой статус до этого времени – стоит уточнять у более осведомленных людей. Возможно, актуальным стает ленинское “… но дело его живет”.

Пока же Александр Син предлагает провести новый конкурс по всем маршрутам на определения перевозчиков. Что из этого выйдет, мэрия продемонстрировала в прошлом году: расторгнув договор с ООО “Альянс-авто” на обслуживание маршрута №81 после июльской смертельной аварии, и отдав маршрут на обслуживание “безаварийному” ООО “Пригородные сообщения”. Заморачиваться присутствием во владельцах обоих фирм Котлярова не стали. Но что еще остается делать Александру Сину, уже свыкнувшемуся со своей ролью?

Юрий Сидоров, для “Ні корупції!”

ПОДІЛИТИСЯ В СОЦ. МЕРЕЖАХ

НАШІ ГРОШІ Друкувати Друкувати

Tеги | Запоріжжя

НАШІ ГРОШІ

14.08.2017
11.08.2017
10.08.2017